Вы здесь

5 примеров случайного дизайна важных вещей

5 примеров случайного дизайна важных вещей
Karfidov Lab 106

Часто, чтобы придумать что-то новое, приходится прилагать много усилий. Но порой идеи приходят авторам совершенно случайно. Рассказываем про вещи, спроектированные по воле случая, но получившие самое широкое распространение.

Застежка-«липучка»
Кто придумал: Жордж де Местрал
Где и когда: 1941 год, Швейцария

5 примеров случайного дизайна важных вещей

Текстильная застежка – одно из самых удобных решений в дизайне одежды и обуви. Пример биомиметики, удачного использования опыта природы, который перенял швейцарский инженер Жорж де Местраль.

После очередной прогулки с собакой он сел вытаскивать репейники. Во время этого муторного занятия Жоржа осенило. Инженер достал микроскоп и изучил, как репейник цепляется за все вокруг.

Чтобы найти идеальный материал для застежки – нейлон – ушло много лет. В 1955 году де Местраль получил патент. Популярной «липучка» стала после того, как прошла испытание на форме NASA.

 

Стикеры для заметок
Кто придумал: Спенсер Сильвер и Арт Фрай
Где и когда: 1968 год, США

5 примеров случайного дизайна важных вещей

Желтые бумажки – это история провала. Спенсер Сильвер трудился в многоотраслевой компании 3М, чтобы придумать мощный клей. В 1968 году он создал вещество, которое вроде бы скрепляло материалы, но детали легко отделялись.

Через шесть лет его друг и коллега Арт Фрай задумался, куда пристроить горе-изобретение. Фрай взглянул на книги на столе и придумал листочки-закладки, которые будут держаться на странице, но не повредят ее.

Сначала листочки стали популярны в офисах 3М, затем их пустили в производство под слоганом Scotch Press and Peel: «Приклей, Нажми и Отклей». Желтые клеящиеся листочки стали такими популярными, что попали в список лучших изобретений ХХ века.

 

Спички
Кто придумал: Джон Уокер
Где и когда: 1826 год, Великобритания

 5 примеров случайного дизайна важных вещей

Спички постепенно уходят из нашей жизни, но кажется, что их незатейливая форма близка к идеалу.

Ее нашел фармацевт Джон Уокер. Для размешивания веществ он использовал простые деревянные палочки. Одну из них он забыл почистить, и на ней застыло вещество. Уокер поскреб по химикату, вспыхнула сначала палочка, а следом и идея в голове Джона.

Первые картонные спички он продавал в своей аптеке. Уокеру принадлежит идея сделать спички из маленьких палочек, он же придумал и упаковку с «черкашом».

 

Наклейка на бильярдный кий
Кто придумал: Франсуа Менго
Где и когда: 1807 год, Франция

 5 примеров случайного дизайна важных вещей

Дизайн бильярдного кия доработал легендарный игрок Франсуа Менго. Он первым приклеил к концу кия наклейку и сделал закругление.

Существует две легенды, как это случилось. По одной Менго сильно нервничал во время игры и ткнул кием в стену. Он не заметил прилипшую известь, ударил по шару, и тот идеально закрутился.

По другой версии Менго, будучи солдатом, был ранен и ходил на костылях. Во время дружеской бильярдной партии он стукнул шар костылем, к которому пристыла глина. Шар пошел вперед и чуть откатился назад. Ошарашенный Менго придумал закрепить на кие кожаную наклейку и навсегда изменил бильярд.

 

Шагающая пружинка
Кто придумал: Ричард Джеймс
Где и когда: 1943 год, США

5 примеров случайного дизайна важных вещей

Кто бы мог подумать, что одна из самых популярных в мире игрушек будет спроектирована во время военной разработки.

Инженер-механик Ричард Джеймс трудился над регистром стабильного положения для кораблей. На столе был обычный творческий беспорядок. В процессе Ричард задел рукой гору деталей. Все свалилось на пол, кроме одного – пружинки. Она неспешно «прошагала» по книгам.

Инженера захватила мысль создать игрушку. Над расчетами и проектированием он корпел целый год. Когда Джеймс создал идеальную форму, возникла сложность с продажами. Магазины скептически относились к черной пружине из высокоуглеродистой стали диаметром 1,4 мм. Получив несколько отказов, изобретатель вместе с сыновьями устроил демонстрацию новой игрушки, и заставил-таки слинки (от англ. slinky — изящный, плавный) набрать популярность по всему миру.

Это лишь часть примеров «случайного» дизайна популярных изделий. Инженерам «Карфидов Лаб» тоже периодически приходят в голову нестандартные идеи. Возможно, скоро одна из них также сумеет покорить мир.

Оставить комментарий