Вы здесь

Престижнейший конкурс Red Dot Award определил своих победителей и главные тренды в 2016 году

vitvs 79

Престижнейший конкурс Red Dot Award определил своих победителей и главные тренды в 2016 году

В конкурсе Red Dot Award, который является одним из самых престижных состязаний в области дизайна, в 2016, как и всегда, приняли участие тысячи талантливых дизайнеров из всех стран мира. На суд жюри были представлены работы в сотнях различных категорий, включающих в себя промышленный дизайн, игрушки, спортивные товары, энергосберегающие изделия, товары для дома, и многое другое.

Но какими бы разными ни были все эти произведения, в них явно просматривается общий тренд – максимальная функциональность. Современные люди уже пресытились всякими высокотехнологичными «наворотами» и отдают безусловное предпочтение удобству, лаконичности и компактности. Причем последнее не является самоцелью – любое устройство должно иметь как раз те размеры, которые обеспечивают комфортные условия пользователю.

Разумеется, пальма первенства в создании минималистичного дизайна, как всегда, остается у iPhone.

Также огромным успехом пользуют «умные» вещи любой направленности. Дизайнеры стараются снабдить электронным интеллектом самые неожиданные предметы.

Так, одним из призеров Red Dot Design Awards стала Smart-скакалка южнокорейской фирмы Tangram Factory Inc. Этот спортивный инвентарь способен дать полный отчет о том, как прошла тренировка, и какой результат она принесла.

Другим полезным рекордсменом стала скамейка Hotsofa голландского дизайнера Co de Smalen. Она легко устанавливается на радиатор и превращает его в отапливаемый диванчик. Незаменимая вещь для холодной зимы.

Многофункциональное устройство HP Envy AIO американской компании HP Inc. Объединяет в себе огромный монитор с диагональю 34 дюйма и динамики. Удивительно эргономичная форма и стильный футуристический дизайн делают его действительно выдающимся образцом, достойным высокой награды.

Австрийская фирма GP Designpartners Gmbh получила свою «красную точку» за фотоэлектрическую систему Smartflower POP. Это мощная солнечная батарея, которая вполне способна обеспечить энергией среднюю европейскую семью. Система наделена интеллектом и ведет себя как настоящий подсолнух – раскрывает лепестки-батареи и поворачивается вслед за солнцем. 

Американскому дизайнерскому агентству LUNAR удалось совершить, казалось бы, невозможное – превратить открывалку для бутылок в настоящий предмет искусства, который уже ни за что не захочется прятать в кухонном ящике.

Разумеется, это лишь малая часть удивительных проектов, получивших награду Red Dot, но все они хорошо демонстрируют основной тренд 2016 года – направленность на максимальную функциональность и эстетичность. Мы в "Карфидов Лаб" не только следим за трендами, но и сами их создаем мыслями лучших конструкторов, инженеров, дизайнеров. Считаем, что должны быть конкурсы, аналогичные Red Dot Award в области Mechanical Engineering высочайшего качества. Надеемся, увидим и такие престижные награды лучшим командам мира.