Вы здесь

Дан старт международной работе над прорывным 3Д принтером

Работа над новым 3D принтером
Karfidov Lab 138

Две российские компании – «Карфидов Лаб» и «Анизопринт» входят в европейский консорциум, который занимается разработкой принципиально нового 3D принтера. Принтер будет отличаться от существующих аналогов возможностью печати армированными пластиками и будет направлен, в основном, на промышленные нужды.

Грант на создание принтера был предложен проектом M-ERA.NET. Его цель – наладить общеевропейскую координацию исследовательских центров, специализирующихся на создании перспективных материалов и инженерных решений. Заявку на финансирование в рамках этой программы могли подать компании, деятельность которых связана с созданием материалов для аддитивного производства и многофункциональных материалов, новых покрытий, сверхпрочных композитов и так далее.

- «Карфидов Лаб» как конструкторскому бюро полного цикла важно работать с проектами на передовой технологического развития. Мы становимся партнерами в коммерческих научных исследованиях, чтобы укреплять позиции компании как на российском рынке, так и за рубежом. После оценки наших возможностей нами было принято решение о входе в консорциум от лица России. Совместно с нашим партнером «Анизопринт» мы будем создавать и выводить на рынок конечный коммерческий продукт, поэтому в ближайшие два года необходимо проделать колоссальную работу, как в исследовательской части, так и в маркетинге. Мы рады, что европейские эксперты и фонд содействия инновациям высоко оценили нашу заявку, – комментирует сооснователь, директор по развитию «Карфидов Лаб» Дмитрий Васильев.

Наряду с россиянами в консорциум входят 7 компаний из Австрии и Литвы. Российские компании отвечают в консорциуме за оборудование и технологию. Российскую затратную часть НИОКР финансирует ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»  в рамках реализации инновационного проекта: "Разработка оборудования для 3D-печати нагруженных конструкционных приложений из композитных материалов, армированных непрерывными волокнами" по приоритетному направлению реализации инновационного проекта: "Транспортные и космические системы". Сроки проекта – 2 года.

В рамках НИОКР разрабатывается армирующее композитное волокно на основе полимерной матрицы с повышенными физико-механическими свойствами и прототип оборудования 3D-печати конструкционных приложений из композитных материалов для печати образцов конструкционных элементов.

Композитные армирующие волокна обеспечивают изготовление композитных конструкционных приложений методом 3D-печати с высокой степенью консолидации композитного материала, высокими механическими характеристиками и температурной стойкостью. Получение армирующего волокна, обладающего высокой технологичностью и обеспечивающего высокие физико-механические характеристики конечного композита, расширяет возможности технологии 3D-печати на область производства изделий авиационного и космического назначения.

Работа над новым 3D принтером

Разрабатывается оборудование 3D-печати, предназначенное для промышленного производства конструкционных приложений сложной пространственной формы и сложной внутренней структуры. Оборудование представляет собой многокоординатную систему, что и обеспечивает печать композитных изделий сложной формы и сложной внутренней структурой материала. Печатная головка обеспечивает формирование композитного материала в широком диапазоне температур переработки. Изделия, производимые с помощью такого оборудования, предназначены для удовлетворения потребностей авиационной и космической промышленности.

Работа над новым 3D принтером

Компании «Карфидов Лаб» и «Анизопринт» сотрудничают уже несколько лет. Взаимодействие началось в рамках технопарка Сколково, резидентом которого является «Анизопринт». «Карфидов Лаб» с 2016го года носит официальный статус Центра коллективного пользования технопарка.

Оставить комментарий