Вы здесь

Разработка для исследования мирового океана

vitvs 65

По заказу НИИ Океанологии РАН наша компания разработала компоновку оборудования для работы и транспортировки телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА). Оборудование предназначено для исследования океанического дна и позволит размещать и возвращать на судно-носитель до нескольких сотен датчиков.

Разработка для исследования мирового океана

- От нас потребовалась концептуальная проработка всей конструкции. Необходимо было расположить как можно больше этих датчиков на специальной раме, предназначенной для спуска оборудования на дно океана. Задача усложнялась тем, что рама транспортируется в ракетной шахте подводной лодки и оснащена, в том числе, креплением основного аппарата, – рассказывает главный конструктор нашей компании Герман Назаров.

Соотнеся между собой исходные данные, инженеры Карфидов Лаб разработали компоновку конструкции аппарата, соответствующую всем пожеланиям заказчика.

Разработанная конструкция состоит из трех частей.

Первая (самая верхняя)  жестко закреплена в шахте. Для спуска оборудования на глубину она оснащена лебёдкой.

Вторая содержит паллеты с глубоководными датчиками трех типоразмеров. На паллетах расположены трубчатые обоймы со спиральными транспортерами. Они предназначены для перемещения датчика туда, откуда его сможет забрать роботизированная рука ТНПА.

Третья – крепление ТНПА. Оно включает в себя малую раму, оснащенную 3мя паллетами с датчиками.

Порядок работы всей конструкции следующий: лебедка опускает раму с датчиками и ТНПА в околодонное пространство, ТНПА отстыковывается, забирает паллеты с датчиками и раскладывает их на дне в нужных местах. После того, как датчики собрали необходимые данные, все действия повторяются в обратном порядке.

Разработка для исследования мирового океана 

Конструкция позволит ученым исследовать самые труднодоступные участки мирового океана для создания научно-обоснованного прогнозирования изменчивости климата Земли, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности на планете.