Вы здесь

Ротационный молдинг. Как просто и без единого шва создать хоть футуристический стул, хоть лодку

Ротационный молдинг. Как просто и без единого шва создать хоть футуристический стул, хоть лодку
vitvs 145

Технология ротационного формования популярна в Европе и США и только появляется в России. Так одно из главных предприятий Татарстана «Нижнекамскнефтехим» в 2016 году вложилось в производство марок полиэтилена для ротационного формования. Рассказываем, как работает эта технология и почему она нравится дизайнерам.

Ротационный молдинг популярен в дизайне

Мебель, которую мастерит дизайнер Карим Рашид, стоит в модных магазинах и ресторанах Москвы, Нью-Йорка, Майами, Милана. Рашид – один из самых крутых индустриальных дизайнеров мира. Стиль поп-люкс, который он придумал, - дорогой поп-арт – подразумевает свободные формы, яркие цвета и многофункциональность. Для Рашида стал находкой метод ротационного литья. Простой и эффективный способ, как превратить рисунок странного многоугольного стула в реальный предмет интерьера.

 Ротационный молдинг. Как просто и без единого шва создать хоть футуристический стул, хоть лодку

 

Технология очень простая и выгодная

Метод создания полых изделий во вращающейся форме впервые использовали в 1855 году в Великобритании. Затем способ уплыл в Америку, где так создавали изделия из воска, металлов и других веществ. В форме делали одни из первых шоколадных яиц.

С 1940-х в ротационном литье попробовали пластмассу. Однако процесс слишком затягивался, а видов пластика было мало. Ротационным формованием делали головы для кукол, General Motors создавала детали для автомобилей. Америка активно взялась за эту технологию в 80-е, после появления Ассоциации ротационных формовщиков.

Ротационный молдинг. Как просто и без единого шва создать хоть футуристический стул, хоть лодку

С появлением новых видов пластмассы и главное ПВХ – пластизолей изделия - ротационный молдинг пошел в массы. Игрушки, мебель и всяческие емкости – для дома. Для улицы – пластиковые баки, дорожные блоки, автомобильные детали. По этой технологии делают целые детские площадки.

Бизнес вскоре посчитал, что ротационное литье – это выгодно. Готовые изделия получатся бесшовными, герметичными и легкими. И никаких отходов: забракованная продукция перерабатывается в новую.

Быстро оценили метод и промышленные дизайнеры – с его помощью можно творить проекты разнообразных форм и размеров.

 

Как работает ротационное формование

Ротационное формование находится в отдаленном родстве с печатью на 3D-принтере.

Сначала жидкий или в гранулах полимер загружают в холодную форму-«раковину»(как правило, металлическую). Затем форма помещается в нагревательную камеру. Там она вращается по двум осям, полимер плавится и распределяется по стенкам.

Для создания изделия разной длины и ширины (той же лодки) используется специальная машина. Одна ось совершает вращательное движение, а вторая – колебательное.

Ротационный молдинг. Как просто и без единого шва создать хоть футуристический стул, хоть лодку

Процесс останавливается только когда образовался однородный слой. Толщину стенки можно менять прямо в ходе создания – достаточно загрузить дополнительный материал.

 

Перед извлечением из формы изделие охлаждают с помощью холодного воздуха или воды.

Последний этап – форму раскрывают и извлекают получившийся продукт. После этого изделие можно использовать или проводить дополнительную обработку.

Главный недостаток ротационного формования - время. Чем сложнее форма, тем дольше протекает процесс. На простые изделия уходит несколько дней.

 

Метод становится популярным во всем мире

«Ротационное формование будет занимать новые ниши, - уверен Патрик Лонг, президент крупной компании Formed Plastics Inc. – Технология будет выходить за рамки производства деталей для машин и игрушек. Один из вариантов – медицинская сфера».

Только в США около 400 компаний используют ротационное литье. Технология шагает в новые страны, поскольку бессмысленно экспортировать готовую продукцию. Проще и выгоднее создавать изделия самостоятельно.

Оставить комментарий