Вы здесь

Математическая модель реконструкции

Математическая модель реконструкции
Задача: 
Разработать математическую модель реконструкции библиотеки.

В рамках данной работы произведена разработка — математическая модели реконструкции библиотеки – для оценки общего вида плана реконструкции, наглядного представления работы и вычисления количества необходимых материалов для работы. Работа выполнена по заказу и под надзором компании «Астраросса» при тесном взаимодействии с руководством компании – Сергеем Хапровым и Евгением Хапровым. Изначально библиотека университета выглядела следующим образом:

 

достаточно неплохо, но руководство приняло решение о реконструкции и приданию более современного внешнего вида и переосмысления назначения. В частности, хотелось бы разделить пространство на две части – нижнюю и верхнюю и сделать снизу место для совместной учебы и активного общения, а верхнюю часть отвести под читальные залы. В процессе работы была произведены анализ и оценка самых интересных мировых библиотек и книжных магазинов мира. Благодаря проведенному анализу были отмечены многие положительные моменты иностранного опыта, оригинальные дизайнерские решения. Это позволило не только получить множество новых знаний по тематике (а интересных библиотек и книжных магазинов в мире хватает), но и понять, какие интересные решения можно перенять. Например, нам понравилось очень оригинальное решение для организации входа в библиотеку – по примеру одного из книжных магазинов в Бразилии – Livraria Da Vila.

 

Очень красивое решение для оформления входа – толстые вращающиеся двери с креплением в центральной оси, внутри которых могут располагаться многие интересные издания, например новые книги, недавно вышедшие учебники и методические пособия, к которым будешь практически прикасаться рукой, открывая дверь. Также в оформлении порадовало цветовое оформление – сочетание теплого солнечного желтого цвета и естественного коричневого – цвета дерева, из которого делают бумагу. Очень красиво в оформлены и лестницы из цельных панелей желтого цвета:

 

Очень красивые силуэты. В дальнейшей работе мы попытались представить себе, как бы могло выглядеть данное оформление по отношению к нашей библиотеке и предложить данный вариант математической модели реконструкции в качестве одного из возможных для последующей реконструкции. И у нас получился вот такой занимательный вариант:

 

Здесь предполагается следующее разделение пространства – в нижней части библиотеки – на первом этаже – должны быть демонтированы стены первого этажа для расширения пространства. Первый этаж должен быть переориентирован под летнее кафе с возможностью присесть, выпить чай или кофе, и провести время за прочтением любимой книги.

 

Для сохранения общего стиля и цветовой гаммы на первом этаже должны быть установлены столы и стулья из дерева или коричневого пластика. Сверху над каждым столом подвешивается желтый плафон. Для разделения пространства и создания тихой обстановки в области читального зала верхний этаж отделяется стеклянными панелями, на которых написаны цитаты на латыни: Per aspera ad astra (через тернии к звездам) и другие.

 

Таким образом было реализовано разграничение пространства. Стены покрыты текстурированными обоями, напоминающими книжные полки. Таким образом, получилось вот такое позитивное пространство как для учебы, так и для развлечений.

 

В результате было сформировано предложение, которое в последующем было учтено при формировании конечного облика библиотеки.

 

Михаил Васильев 25