Вы здесь

Шлем виртуальной реальности

Шлем виртуальной реальности
Задача: 
Разработать облик шлема виртуальной реальности.

Сегодня мы расскажем об очередной интересной разработке нашей компании. Речь идет о корпусе шлема виртуальной реальности, который мы создали в конце 2014 года. Заказчик — компания «BP-Tex» —  работали над созданием отечественного варианта такого шлема. Задачей нашей компании было разработать промышленный дизайн и механическую конструкцию изделия — от оригинального внешнего облика до проработки способов крепления на голове, обеспечения возможности одеть шлем на различные формы и размеры головы.

 

 

Шлем виртуальной реальности — гаджет, позволяющий пользователю полностью погрузиться в виртуальный мир – уже достаточно популярен в мире. Работая над внешним видом отечественного шлема, мы подробно изучили существующие иностранные аналоги.

 

 

 

 

Мы рассмотрели несколько вариантов конструкции, в том числе, знаменитый шлем Ocolus Rift DK2 и заметили, что дизайн иностранных изделий не отличается особенной оригинальностью. Вся суть механической части конструкций изделий сводится к следующей схеме:

 

 

 

берется экран от сотового телефона (далеко не самый качественный, например в DK2 экран с разрешением 1280х720), изображение на экране делится надвое на программном уровне — для левого и правого глаза. Далее напротив каждого из изображений выставляется по две сферические линзы. Для уточнения положения используются различные гироскопы, а для еще большей точности внешняя камера, отслеживающая положения световых индикаторов. Вся суть как всегда кроется в программной части.

Местами, для оценки эргономики пришлось измерять ухо соседа, чтобы воссоздать форму для крепления на ушной раковине.

 

Особенно интересно, что все эти световые индикаторы призваны ускорить время реакции и увеличить быстродействие. Сейчас все модели шлемов вызывают морскую болезнь — из-за рассогласования реального перемещения и картинки мозг чувствует эту разницу, и у человека возникает чувство тошноты. Пока не одна из компаний не решила эту фундаментальную проблему и вопрос настолько сложный, что вряд ли будет решен в скором времени.

Процесс поиска формы креплений и корпуса

 

Проще говоря, они, как правило, напоминают внешне некие «кирпичи», которые надвигаются на глаза. Нам хотелось уйти от простых форм, чтобы шлем выглядел интересно и необычно. За основу взяли форму шестигранника – получилась оригинальная несимметричная объемная фигура, весь корпус которой состоит из нескольких небольших натянутых шестигранников.

 

Один из вариантов облика, размеры которого предстояло значительно сократить в меньшую сторону

 

Чтобы шлем хорошо держался на голове была разработана целая система креплений, внешний вид которых полностью соответствовал дизайну корпуса (они также имеют форму шестигранников).

 

 

 

Шлем крепится на ушах и затылке пользователя. Для большей эпичности внешнего вида шлема мы разместили на креплениях планки Пикатинни (специальные кронштейны, используемые на различных видах стрелкового вооружения для унификации креплений прицелов).

Элемент крепления с контуром под планку Пикатинни

 

Элемент крепления с контуром под планку Пикатинни

 

Шлем виртуальной реальности способен показывать трехмерную картинку выдуманного мира и может использоваться как в бизнес-целях (на аттракционах, в кинотеатрах и т.п.), так и для личного пользования обычными игроманами.

Вариант облика

 

Вариант облика

 

 

 

 

PS Данная статья не раскрывает по причине конфиденциальности финальный облик изделия, демонстрирует только часть процесса разработки. Финальный облик изделия будет представлен заказчиком по итогам доводки электронной части изделия и решения и запуске в производство.

Макет для отработки эргономики.

 

Макет для отработки эргономики.

 

Алексей Карфидов 136