Вы здесь

Газовый генератор – источник электричества в лесу и на даче

Газовый генератор – источник электричества в лесу и на даче
Karfidov Lab 183

«Карфидов Лаб» приняла участие в разработке гибридной газо-дизельной электрогенерирующей установки.

Данный газогенератор - это целая система по получению одного вида топлива из другого. Он позволяет получать горючий газ путем неполного сжигания древесного угля. Из газификатора газ поступает в электрогенератор, где происходит выработка электроэнергии с напряжением 220 В и мощностью 2,5-3 кВт.

Установка является автономным источником электроэнергии в любой точке планеты, где есть дрова.

Газовый генератор – источник электричества в лесу и на даче

Совместно с заказчиком наши инженеры разработали 3D-модели узлов и деталей газификатора.

Конструкция газификатора включает 3 основных узла:

  1. Газогенератор – в нем происходит процесс неполного сгорания угля и таким образом получается горючий газ СО.
  2. Теплообменник – он служит для охлаждения продуктов сгорания угля и собственно горючего газа СО, теплообменник также включает в себя радиатор охлаждения.
  3. Фильтр – служит для очистки получаемого горючего газа от пыли и иных загрязнений для беспрепятственного применения в электрогенераторе.

 

- Для охлаждения продуктов сгорания сначала думали использовать автомобильный радиатор охлаждения вкупе с вентилятором. Но практические эксперименты показали, что автомобильный радиатор не справляется с задачей. Поэтому для увеличения площади контакта с окружающим воздухом и увеличения теплоотдачи мы заменили его большим узлом из тонкостенных трубок, - рассказывает главный конструктор проекта Виталий Васильев.

Газовый генератор – источник электричества в лесу и на даче

Перед началом разработки инженеры Карфидов Лаб изучили конструкции времён Великой Отечественной войны, когда в дефиците было и горючее (автомобили в прямом смысле топили деревом), и металл (он тоннами уходил на военные нужды, а все элементы гражданских конструкций должны были иметь минимальную металлоемкость). В ходе работы выяснилось, что тема газогенераторов очень актуальна и в наше время. К примеру,  в КНДР за неимением бензина дровами топят даже грузовые автомобили.

Газовый генератор – источник электричества в лесу и на дачеГазовый генератор – источник электричества в лесу и на даче

 

Рассматривались различные варианты производства комплектующих установки, в том числе весьма креативные. Например, фильтр  на начальном этапе думали сделать из… обработанных специальным покрытием макаронных изделий!

В итоге остановились на более классическом варианте. В качестве корпусов для газогенератора, теплообменника и фильтра было решено использовать усовершенствованные баллоны порошковых огнетушителей.

- Поскольку установка вырабатывает угарный газ СО, она должны быть полностью герметичной. У крышек и лючков герметичность достигается за счет различных прокладок, герметичность соединений деталей обеспечивают сварные швы в процессе изготовления узлов установки, – продолжает В. Васильев.

3D-модель изделия согласована с заказчиком, и сейчас наша команда работает над комплектом конструкторской документации для создания прототипа установки.

Готовое изделие будет использоваться для получения электроэнергии в местах, где она недоступна. Например, с помощью данной установки вы сможете вскипятить чайник, включить электропилу, насос для воды, компьютер или телевизор в походе или на даче.

Газовый генератор – источник электричества в лесу и на даче

Оставить комментарий