Какие события произошли в компании за последний год? Сильно ли поменялась компания за 7 лет?
За 7 лет из 2 человек мы выросли в распределенную команду из 40 сотрудников с тремя офисами в стране. Мы перешагнули рубеж в 300 реализованных проектов для технологических компаний и стартапов. Последние годы стабильно показываем рост выручки +25% не смотря ни на что. Кстати, по этому показателю мы в топе, во всяком случае, если судить по открытым источникам.
Прошлый год стал для нас прорывным в плане развития внутренних компетенций и больших проектов. Роботизированные комплексы, крупная медицинская техника, сложные и габаритные системы хранения энергии – лишь малая часть того, что удалось сделать за 2020. А, да! Еще мы переехали в новый офис, который сами построили по всем канонам design thinking. Конечно, все это - благодаря нашему замечательному коллективу, который хорошо делает свою работу. Даже сложно кого-то выделить, все просто большие молодцы. Несмотря на глобальные изменения, мы стараемся оставаться человечными, сохраняем традиции, бережем коллектив. Так, например, у нас за 7 лет не изменилась традиция есть пиццу всем офисом один раз в неделю.
Происходят ли на рынке промышленного дизайна в РФ фундаментальные изменения?
ынок растет. Компании все больше чувствуют дыхание конкурентов, что всё чаще приводит их к мысли о необходимости перестать пытаться справиться самостоятельно и привлечь профессионалов из отрасли. Но сдвиг идет с разных сторон. Например, в правительстве, наконец, вынесли вопрос промышленного дизайна и разработали дорожную карту его развития. Скептики, безусловно, не один раз брызнули слюной, мол, сколько карт мы видали на своем веку. Но мы смотрим позитивнее. Ведь до прошлого года эта тема даже не фигурировала в повестке, а, значит, что-то сдвинулось.Заказчики начинают больше ценить то, что мы делаем. Когда-то это происходило с графическим дизайном. Сейчас это происходит с промышленным дизайном. Заказчики начинают понимать суть профессии.
Какая миссия у компании?
"Карфидов Лаб" – сервисная компания, так что этот вопрос достаточно простой. Мы хотим помогать компаниям выпускать лучшие продукты. Продукты, которые смогут сделать жизнь обычных людей проще, комфортнее, спокойнее, насыщеннее, интереснее, осознаннее. Звучит это просто и местами пафосно. Но превращать эти слова в реальность порой изматывающий труд.
Какие ценности и подходы вы несете в мир?
Чтоб следовать нашей миссии, мы используем подход сквозной разработки, который позволяет сильно сокращать сроки создания инновационных продуктов для наших заказчиков. Его особенностью является вовлечение различных специалистов на самых ранних этапах работы над продуктом. Конструктор, инженер-электронщик, конструктор, технолог, промышленный дизайнер. Такой состав команды на старте вполне обычен для нас. Несмотря на возрастающие затраты на старте, в перспективе такой подход позволяет сэкономить большие средства на исключении ошибочных решений и концептов.
Наша главная ценность это ответственность. Несмотря на возникающие сложности, мы всегда доводим проекты до завершения.
Какие сложности преодолеваете?
Мы не исключение из правил и у нас нет серебряной пули от всех болезней. Болезней роста, болезней финансового и операционного планирования и многого другого. Конечно, пришлось серьезно перестраивать работу в пандемию. Конечно, российский рынок в силу своей небольшого объема сдерживает возможности в развитии. Не всегда удается быстро закрыть кадровый голод. Но чем сложнее преодоление, тем слаще результат. Не так ли?
Насколько хорошо удается совмещать такие разные области как электроника, механика, дизайн и прототипирование в одном месте? Насколько сложно их увязать и подружить?
Нас часто спрашивают о целесообразности содержания всех этих компетенций «ин хаус», ведь куда проще фокусироваться на чем-то одном, отдавая на аутсорс остальные работы. Возможно, да, но мы давно заметили, что чем больше участников в процессе, тем менее предсказуемый результат.
Конечно, специалисты каждого направления обладают своей спецификой мышления и алгоритмом работы, и для выстраивания эффективного взаимодействия часто приходится экспериментировать. Например, мы построили сауну в офисе, интеллектуальную сауну. Зонировали пространство, чтоб проводить и «париться» над общими идеями и проектами. Бывает очень полезно просто по человечески организовать диалог, чтоб снять все вопросы. Также мы регулярно проводим митапы, чтобы сотрудники разных отделов всё больше погружались в специфику друг друга. Это помогает на уровне понимания требований к конструктиву, электронике, производству или сборке, помогая нам поддерживать бесшовный процесс разработки.
Какие планы?
Как известно, важным качеством является умение не переставать мечтать. Так и мы в «Карфидов Лаб», если мечтаем, то по крупному, основательно.