Публикации

Один день из жизни ректора и университета НИТУ «МИСИС»

25.09.2018 Forbes

Статья

10:00 Медиацентр МИА «Россия сегодня»

Утро мы встречаем в Пекине. Точнее с видеомоста с китайскими журналистами в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Поскольку «МИСиС» позиционирует себя в качестве глобальной образовательной и научной площадки, отвечать на вопросы иностранных партнеров — это уже обычная практика для команды университета. Хотя видеомост с Китаем — это немного особая история. Китай пока не является основным «поставщиком» иностранных студентов для «МИСиС», несмотря на то, что за последние 3 года их количество выросло с 7 до 65 по различным образовательным программам, а общее число поданных заявок превысило 300.

Привлечение иностранных студентов и развитие взаимоотношений с вузами всего мира для НИТУ «МИСиС» не самоцель, а ответ на меняющиеся требования рынка, поясняет ректор. «Сегодня ни одну из масштабных научно-исследовательских задач невозможно решить в одной плоскости. Необходима коллаборация научных коллективов и университетов; ученым нужно объединяться в поисках ответа на глобальные и национальные вызовы», — сказала госпожа Черникова присутствующим. Объединяться университет предлагает в своих же стратегических направлениях: «Мы вкладываем в те направления исследований, которые могли бы дать университету неоспоримые преимущества в будущем. Это и квантовый компьютер, и ядерные технологии, и технологии биомедицины, то есть, проекты, которые в ближайшем будущем могут «выстрелить» наиболее ярко и продуктивно с точки зрения нашего движения вперед». Именно то, что будет «выстреливать» больше всего, и волновало, вероятно, китайских журналистов. Почти все вопросы, адресованные Москве, носили вполне прикладной характер: журналисты спрашивали, что российские ученые думают про развитие искусственного интеллекта, а также интересовались уже анонсированной разработкой команды ученых НИТУ «МИСиС» — прототипом ядерного генератора со сферой применения от медицины до ракетостроения.

Вариантов взаимодействия с китайскими образовательными центрами у университета разработано много: основные образовательные программы, краткосрочные форматы обмена, сезонные школы и курсы и т.д. «Есть хорошая китайская пословица, — вспомнила в финале встречи руководитель программ англоязычной магистратуры НИТУ «МИСиС» Ольга Ушакова. — Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Этот шаг сделан давно, мы идем по этой долгой дороге, и я думаю, что идем в правильном направлении. Поэтому, пожалуйста, приезжайте, мы вас очень ждем».

11:45 Кабинет ректора

Перед началом следующей встречи мы оказываемся в кабинете ректора – несмотря на съемку, останавливать рабочий процесс нельзя, поэтому беседуем параллельно с обычным подписанием бумаг, прерываясь на поручения секретарю и звонки:

- С какого возраста университет должен начинать работать с будущим студентом? Ведь у всех подход разный: кто-то считает, что только в старших классах есть толк, кто-то идет в детские сады.

- Моя мечта – дойти до детского сада, и такой подход – это не открытие сегодняшнего дня. Например, Toyota активно развивает программу профессиональной навигации, которая подразумевает работу с очень маленькими детьми. Или другой пример: мы активно сотрудничаем с Кембриджским университетом. Там есть профессор, который всерьез занимается популяризацией инженерного образования и работает в 6 странах мира. Он проводил эксперимент – просил детей в детском саду нарисовать инженера. Почти все дети рисуют мужчину с гаечным ключом в руках. В возрастной группе 13-14 лет – уже не все, некоторые нарисуют человека за компьютером. Это беда не только России, что инженерное образование не востребовано. Сейчас, к счастью, эта тенденция меняется. Я не перестаю удивляться, и меня всегда это очень радует – насколько дети сегодня развиты и талантливы в раннем возрасте. У нас сейчас обучаются 2 девочки, которым на момент поступления было 12 и 13 лет. Одна выбрала для себя нанотехнологии, другая получает специальность в области материаловедения. Проблема не только в том, чтобы начинать максимально рано с детьми работать, а в том, чтобы выбрать тех, кто действительно заинтересован и имеет реальную мотивацию учиться у нас в университете.

- Но для того, чтобы получить доступ к этим детям, вы должны составить своеобразное техническое задание для школ или частично брать на себя их функции?

- Если мы хотим получить абитуриентов определенного уровня, мы должны этим сами заниматься. Почему? Потому что, допустим, придет к нам отличник, но он гуманитарий – сломается ребенок, просто не найдет себя в нашей профессии. Поэтому для того, чтобы он мог освоить специальные знания в области материаловедения или IT-технологий, у него должен быть очень хорошо поставлен в школе курс естественно-научных дисциплин. Показательно, что многие школьники выбирают в качестве выпускного экзамена обществознание, поскольку оно считается более легким. А физику – очень мало. Если в Москве через ряд механизмов мы все-таки смогли решить эту проблему, то в регионах она очень остро стоит. Например, в ряде регионов из выпуска в школах в городе в полторы тысячи человек физику сдают всего около двухсот. Как мы эту задачу решаем? Проводим, например, «Вуз одного дня» и преподаем физику и математику, иногда информатику – в зависимости от потребностей – для школьников бесплатно. Кроме того, у нас еще есть ряд профнавигационных проектов в университете – «Инженерный класс в московской школе», Фестиваль науки, «Университет детей», «Два дня в НИТУ «МИСиС», университетские субботы и т.д.

12:38 Точка рождения инноваций

Московский горный институт был объединен с НИТУ «МИСиС» в марте 2014 года. Укрупнился он не только как образовательный центр, значительно увеличилась и территория, занимаемая двумя университетами по соседству на Ленинском проспекте.

В историческом здании Горного института сегодня своеобразный день открытых дверей, но для профессионалов. Став участником программы повышения конкурентоспособности вузов, НИТУ «МИСиС» вошел и в ассоциацию «Глобальные университеты». Цель объединения – способствовать «координации деятельности и консолидации усилий» вузов. Фактическое воплощение – обмен опытом. Сегодня вуз принимает участников ассоциации в «Точке рождения инноваций», расположившейся на территории института. «Точка» – это новый научный коворкинг комплекс, в котором расположились лаборатории, проектные офисы ученых, зоны отдыха для студентов. Проект еще в стадии реализации, но сегодня НИТУ «МИСиС» показывает скорее общую концепцию – как объединить в одном пространстве все элементы, которые так необходимы современному университетскому сообществу.

13:57 Профессорский клуб

Профессорский клуб расположен на крыше университета, где еще до недавнего времени стояла рекламная конструкция известного производителя электроники. На ее месте должна появиться конструкция с буквами «МИСиС».

Сегодня университет принимает делегацию образовательной миссии Австралии: университетов Ла Троб, Мельбурна, Монаша и Мельнбурнского Королевского Технологического университета. На НИТУ «МИСиС» австралийцы сами вышли с инициативой сотрудничества, поскольку увидели в российском вузе потенциального партнера для развития своих стратегических направлений – материаловедения и биомедицины. Инициатива может оказаться для всех сторон удачной: по итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании, договорились о двусторонних образовательных программах, например, предоставлении финансируемых австралийскими университетами стипендий для 4-летнего обучения российским магистрантам и аспирантам.

15:00 Конференц-зал

Если посмотреть со стороны, то заседание управляющего комитета Проекта 5-100 университета – это как встреча операционного блока топ-менеджемента в компании. Тут определяются ключевые направления для развития, разворачиваются основные дискуссии и принимаются многие стратегические решения.

Один из пунктов обсуждения, который выпал на сегодняшний день – это защита проекта «Организация работы по найму выпускников аспирантуры». Суть проекта в привлечении PostDoc’ов из международных университетов. PostDoc’ами («постдоки» – постдокторская ученая степень) называют молодых ученых из России и всего мира, которые на конкурсной основе могут продолжить свои исследования в стенах университета с получением гранта и доступом ко всей научно-исследовательской базе вуза. Программу «постдоков» ректор называет одним из самых успешных кейсов университета по привлечению новых кадров. Уже определено, что в предстоящем конкурсе университет поддержит 20 «постодоков». Вопрос, который вызвал у ректора особенный интерес и спровоцировал оживленную дискуссию, заключался в том, как обеспечить одинаковую «загрузку» по всем стратегическим академическим единицам при таком наборе:

- Я категорически против подхода, когда мы привлекаем ученых без распределения по направлениям деятельности. У нас есть условия, мы их объявили в рамках международного открытого конкурса. И вот в результате этого конкурса мы отберем лучшие работы. Мы говорим о своей готовности финансово поддержать 20 заявок при условии, что они будут сильные и будут удовлетворять нашим требованиям. Но не получится ли так, что среди этих 20 заявок, например, «зеленые» технологии не получат ни одного «постдока»?..

Договориться удалось – конкурс будет предусматривать равномерное распределение вакантных мест среди всех направлений. И «зеленых» тоже.

16:10 Кабинет ректора

Мы возвращаемся в кабинет ректора на встречу с двумя выпускниками НИТУ «МИСиС». Оба, несмотря на юный возраст, уже «прошли крещение» олимпийским огнем. Алексей Карфидов и Дмитрий Васильев – совладельцы компании «Карфидов Лаб», той самой, которая под руководством команды Владимира Пирожкова участвовала в разработке математической модели конструкции корпуса факела Олимпиады в Сочи. Выпускники вуза еще в студенческие годы занялись моделированием, но только в 2014 году зарегистрировали собственную компанию, а НИТУ «МИСиС» получил долю в проекте (33,8%) в счет передачи начинающим предпринимателям помещения в студгородке и предоставления доступа к технологической базе университета.

Сегодняшняя встреча – вновь про взаимодействие с университетом: по поводу создания в рамках существующего совместного предприятия самостоятельного инжинирингового центра. На встрече с ректором владельцы компании обсудили детали и цифры, связанные с процессом реализации проекта, и поделились своим видением его будущего позиционирования:

«Университетский куратор очень настойчиво предложил нам отказаться от использования в названии словосочетания «инжиниринговый центр», поскольку это может повлечь за собой ряд юридических аспектов. Правда, в качестве альтернативы он предложил конструкторское бюро, но, судя по нашему текущему опыту, это нечто такое, что осталось в Советском Союзе», – рассказал Алексей Карфидов.

17:15 Инжиниринговый центр

Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности – это особая гордость университета сегодня, причем гордостью этой делятся с гостями: с эпитетатами «уникальный» и «самый» в этом пространстве практически не расстаются. «Хозяин» этой территории – Владимир Пирожков, один из самых известных промышленных дизайнеров современности, за плечами которого работа в Citroen, Toyota, дизайн факелов эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня на Олимпийских играх в Сочи и многие другие проекты. Задача Центра – создание производства полного цикла, от научных разработок до полноценных опытных образцов. Пока основная часть центра пустует и ждет поставки оборудования, которая завершится уже в этом году.

Цель сегодняшнего визита в Центр – ректор, представители академических программ и команда Владимира Пирожкова обсуждают будущую магистерскую программу «Инженеры будущего», которая будет тесно взаимосвязана с проводимыми здесь разработками и необходима, чтобы готовить специалистов мирового уровня в области креативного прикладного инжиниринга и промышленного дизайна. Планируется, что магистерская программа будет запущена совместно с Массачусетским Технологическим Институтом (MIT USA) или Миланским техническим университетом (Politecnico di Milano).

18:00 Зал нанотехнологий

Со студентами университета его руководство встречается достаточно часто. Сегодняшний формат – расширенное заседание Объединенного совета обучающихся, среди тем – долгожданный летний отдых (увеличилось количество баз в Сочи, «традиционный Крым» готов принимать студентов, надежды на Алтай и Абхазию), Школа студенческого самоуправления, новые программы…

Вопросов у студентов к ректору было немного, а точнее один – можно ли все мероприятия, например, Школу актива, как-то синхронизировать по расписанию с сессией, чтобы как можно больше желающих смогли на них попасть. Ректорат университета пообещал решить этот вопрос.

Но много пожеланий и вопросов накопилось у самого ректора:
- Нам иногда приходится слышать от студентов – а я не знал о той или иной программе, школе, активности. Учитесь взаимодействовать между собой, без этого вы дальше не продвинетесь <...> Когда у вас появляются какие-то идеи – учитесь формировать их в инициативу, готовый проект. Университет готов вас поддерживать.

Завершилось обсуждение все-таки главным пожеланием: «Удачи в сессии!»

19:25 ДК НИТУ «МИСиС»

В 2017 году движению КВН в НИТУ «МИСиС» исполнится 20 лет. Пока самым главным достижением стало вхождение в Высшую лигу Международного союза КВН. «Вот раньше моим вопросом было – когда вы попадете в Высшую лигу, а теперь – когда вы выиграете в Высшей лиге», - говорит ректор на репетиции. Шутить в ответ, правда, никто не решился. Ректор впервые после последней игры встретилась с командой – поблагодарить, похвалить, подумать, что делать дальше.

Максим Тагиев (капитан «Сборной ГУУ и МИСиС»):
- Мы сейчас анализируем результаты игры, обсуждаем дальнейшие планы. Нам нужно актерски усилиться, авторски, может быть, где-то прибавить. Мне кажется, что у команды сейчас есть все ресурсы, чтобы проходить дальше. Осталось, знаете, только повзрослеть, заматереть. В следующем году, наверное, уже не будет такого, что будет страшно, потому что это уже не в первый раз, с полученным опытом, с уверенностью в собственных силах. КВН – это игра, поэтому у нас есть спортивная злость, хочется взять реванш. Высшая лига – это колоссальный опыт, новый уровень.

 20:20 Дом-коммуна

Здание Дома-коммуны, в котором мы завершаем день, один из немногих сохранившихся символов эпохи конструктивизма. Построенный еще в 1932 году дом в середине 60-х был передан МИСиС под студенческое общежитие.
Реконструкция общежития, которая полностью завершится к новому учебному году, подтолкнула и к изменению подхода к пространству. Общежитие и его обитатели окажутся в центре «кросс-культурного коллайдера» – новой инициативы университета. Официальная миссия проекта – «стимулировать развитие креативности и инноваций». Идеологическую сторону вопроса поясняет Сергей Хапров, гендиректор центра промышленного дизайна и инноваций «Астраросса», приехавший сегодня на встречу с кураторами проекта:

- Я занимаюсь кросс-культурной коммуникацией и могу точно сказать, что сегодня существует огромный дефицит взаимодействия на междисциплинарном уровне между разными специальностями. Поэтому сейчас нам просто необходим коллайдер. Почему? Как вы знаете, в коллайдере происходит разгон соудаленных частиц на высокой скорости, выделяется энергия. Мы хотим создать площадку, где «соударялись» бы разные культуры, но приводило бы это не к взрыву, а к выработке энергии, конструктивного формата взаимодействия.

Фактическое воплощение идеи коллайдера – это создание в пространстве выставочных территорий, тематических клубов, центров коммерциализации и еще много чего – все это должна утвердить рабочая группа проекта до конца июля.

Заседание про «коллайдер» продолжалось бы до глубокой ночи – остановила всех скорее всего жалость к съемочной группе.

Ректор, правда, предложила вернуться в университет, поскольку и сейчас там происходит «много всего интересного»:

- Университет реально «живет» 24 часа в сутки. Помню, возращалась с игры КВН, поворачиваю на Ленинский проспект – суббота, времени около 23.00, а в Горном институте горят окна в лабораториях, люди видны в окнах… Посмотрите на Тимоти (прим. – Тимоти Эдвард О’Коннор, проректор по образованию) – видите, какой он стройный? Поесть не успевает, российские сушки и чай. Когда мы готовились в очередной раз защищать программу по повышению конкурентоспособности, говорю: «Тим, только, пожалуйста, завтра не приходите на работу, съешьте свою яичницу у себя дома, я не знаю, пойдите погуляйте». Первые годы когда работали, особенно в периоды приемной кампании, выходили из университета глубокой ночью и часто оказывались просто запертыми в здании – охранники полагали, что нормальные люди уже дома спят. На самом деле мы стремимся, конечно, к нормальному графику, в идеале к 8-часовому. Но вообще есть и оправдание, такая восточная мудрость: «Если человек работает ‪14-16 часов в сутки, ему не может не сопутствовать удача».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Будьте в курсе последних новостей промышленного дизайна.

Вы подписались на наши публикации

Раз в неделю мы будем присылать вам новости о наших новых работах и исследованиях, размышления о трендах и тенденциях в промышленном дизайне, о новых технологиях и правовых аспектах проектирования и разработки в России и за рубежом.

Перейти на главную