Проекты

Очиститель воздуха для экосистемы умного дома

Умный дом

Заказчик

Заказчик

Награды

 

«Карфидов Лаб» — конструкторское бюро по инженерному дизайну и разработке технологических продуктов и их прототипов. Компания работает преимущественно в сферах приборостроения, робототехники, медицины и транспорта.

Стандарты качества

фото проекта

Шаги проекта

фото проекта
01 Задача

Разработка нового типа фильтров

Разработать концепцию нового типа фильтров, который позволит эффективно очищать воздух.

Проект под названием «Умная система очистки воздуха» предлагает решение, позволяющее проводить анализ состава воздуха в бытовых помещениях, определять наличие примесей и частиц пыли в воздухе и производить активные действия по очистке.

фото проекта
02. Проблема

Загрязненная среда

В двадцать первом веке мы до сих пор не знаем, чем дышим. Воздух, который нас окружает – это смесь газов различного состава. Некоторые из них для нас необходимы, некоторые нейтральны, но некоторые – вредны. Это могут быть как испарения от пластиковых игрушек, так и испарения оконных рам при воздействии на них прямых солнечных лучей. Помимо прочего, в составе воздуха могут находиться выхлопные газы, которые попадают в наш дом с автомагистралей при проветривании. Также мы дышим пылью. Все это оседает в нашем организме и выводится достаточно тяжело. Кроме того, высокие концентрации пыли могут быть радиоактивны и способствовать развитию онкологических заболеваний. 

Многие из нас — жители мегаполисов, и мы никуда не денемся от ситуации, в которой находимся. Но в то же время мы можем повлиять на обстановку.

фото проекта
03. Решение

Новая система мониторинга воздуха

В качестве решения данных проблем предлагается новая система мониторинга воздуха, состоящая из двух устройств – анализатора и системы очистки. 

Эти приборы в паре способны не только определять состав воздуха, но и принимать активные меры в случае отклонения состава воздушной смеси от нормы. Подавляющее большинство домашних фильтров воздуха недостаточно умны. Они просто прогоняют воздух через множество фильтров, шумят, но не понимают, выполняют ли они полезную работу, потребляя при этом значительное количество электроэнергии. 

Конструкция прибора — результат инженерного проектирования. Она основывается на базе интерферометра Майкельсона, конструкции, разработанной еще в 1850 году для обнаружения солнечного эфира. На конструкции интерферометра Майкельсона основываются практически все современные газоанализаторы: от лабораторных устройств до военных приборов. 

Пора сделать так, чтобы эта технология стала служить людям в быту.

фото проекта
04. Технологии

Особенности конструкции

Устройство состоит из двух блоков – пассивного анализа и активной системы очистки.  Основное требование к системе — способность вписываться в существующую экосистему умного дома. 

Блок пассивного анализа состоит из интерферометра Майкельсона, состоящего из двух полупрозрачных стекол и двух зеркал, одно из которых зафиксировано, а второе может двигаться. Входящий пучок света проходит через объектив, формирующий на выходе параллельный пучок, попадающий на интерферометр. 

Модуль активной очистки состоит из фильтра сбора пыли, оборудованного детектором пылевых частиц. Модель в реальном времени производит мониторинг концентрации пыли в воздухе и в случае превышения нормы включает активную фильтрацию воздуха. 

Устройства взаимодействуют с домашним компьютером, передавая на него данные для дальнейшей обработки по протоколам WI-FI и BLUETOOTH. Система спроектирована таким образом, чтобы взаимодействовать с существующими умными устройствами в Вашем доме, например: вытяжками, клапанами открытия/закрытия окон (для защиты от выхлопных газов транспорта в случае их повышенной концентрации). 

фото проекта
05. Результат

Стиль + безопасность

Облик устройства должен быть легко вписывающимся в интерьер, в связи с чем предполагается наличие не более трех цветов для корпуса устройства – белый металлик, черный анод, коричневый дуб. 

Если в результате определения концентраций обнаружено превышения значений вредных примесей, система включает вытяжки, запускает модуль фильтрации на полную мощность. 

В случае возникновения пожара в помещении данная система может сработать быстрее, чем датчики задымления, что может снизить негативные последствия пожара.

Технология

3D печать по технологиям SLS и SLA

Литье в силиконовые формы

Финишная обработка поверхности

Покраска и маркировка

Финальная сборка

Материалы

Команда

фото команды

Евгений Мирошниченко

Руководитель филиала в Санкт-Петербурге

фото команды

Ирина Пак

Промышленный дизайнер

фото команды

Никита Лебедев

Промышленный дизайнер

фото команды

Александр Ямаев

Главный дизайнер

Евгений Мирошниченко

Руководитель филиала в Санкт-Петербурге

Ирина Пак

Промышленный дизайнер

Никита Лебедев

Промышленный дизайнер

Александр Ямаев

Главный дизайнер

В одном клике до успешного продукта